Главная Отражения Всякая всячина
Баннер

Всякая всячина 

Абрамова, Т. «Золотые правила питания» / Татьяна Абрамова // Природа и человек. XXI век. – 2017. - № 4. – С. 46-50.

Для меня борьба с лишним весом давно закончилась. Я сдалась на милость собственного организма и прекратила мучить его различными диетами, но читать о том, как стать стройной, здоровой и красивой по прежнему продолжаю. То ли привычка, то ли жажда чуда…
        Статья Татьяны Абрамовой, размещенная в рубрике «Экология человека» журнала «Природа и человек. XXI век», заинтересовала меня с первых фраз: «Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что заниматься своим здоровьем и лечиться – совсем не одно и то же. Это разные процессы, у них разные задачи, методы и результаты. Не осознав разницы между оздоровлением и лечением, можно всю жизнь лечиться и при этом забыть о здоровье». Если я правильно поняла, то горстка таблеток три раза в день – это лечение, а с чего начинать оздоровление? Директор оздоровительного центра «Белая сова» в Норвегии Александр Николаевич Шапошников, беседой с которым оказалась статья, считает: «…от того, что именно и как мы едим, зависит наше отличное самочувствие и активное долголетие».
        Дальше в статье приводится семь правил питания, выполняя которые можно улучшить собственное самочувствие. К каждому правилу дано прекрасное разъяснение, что позволило по-иному взглянуть на известные уже истины и с большим доверием отнестись к новой информации.
        О том, что пищу необходимо тщательно пережевывать, что сырые овощи и фрукты лучше есть за 15-20 минут до основной еды, что не стоит пить сразу после еды и полтора-два часа должно отделять один прием пищи от другого я уже знала и даже пыталась применять. Получается не всегда, сказываются привычки, выработанные с детства. Это когда первое, второе и компот. Новой информацией для меня оказалось, что сладкое есть можно в первой половине дня. «Дело в том, что полученные до обеда «сладкие» углеводы днем «перерабатываются» в энергию – таковы суточные энергетические ритмы организма. Если получить избыток легко усвояемых «сладких» углеводов в обед и позже, то это ведет лишь к интенсивному жирообразованию. Организм, получив избыток энергии из сластей, не станет задействовать иные источники энергии из пищи и отложит их в «запасы». Мы полнеем от сладкого после обеда!» Сразу захотелось проверить правильность информации, а вдруг….
       Если еще и согласно шестому правилу исправить собственное поведение во время еды. «За столом мы обычно думаем о чем угодно, но только не о еде. На самом деле, сознание в процессе еды не так легко задействовать, но эффект будет максимальный. Если относиться к каждому кусочку пищи, как к дару свыше, как к толике ежедневного счастья, то еда даст намного больше здоровья организму».
       В статье еще много нужной информации о том, какие продукты есть, сколько и как пить, что советует седьмое правило. Но мне что-то кушать захотелось. Пойду, достану из холодильника личный кусочек счастья.

Ирина Ивличева

Годен, К. Как достичь блаженства : (руководство для котов и их хозяев) /Клэр и Кристиан Годен. – М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2016. – 46, [1] с. : цв. ил. – (Котоподарок).

    Во время посещения меня Бессонницей, которая является незваной гостьей довольно часто, я начинаю сильно завидовать своему коту. Сыт, доволен и спит с блаженным видом. Мне же покой даже во сне давно не снится. Перепробовав массу приемов для выдворения этой приставучей дамочки из моей спальни – это я о Бессоннице – я теперь просто вытаскиваю наугад книжку и начинаю читать. В этот раз мне попалось в руки произведение французских авторов Клер и Кристиан Годен «Как достичь блаженства» с симпатичным котиком на обложке. Минут десять я просто перелистывала страницы, рассматривая рисунки котиков, а после все же решила выяснить, о чем книга. Оказалось это очередной учебник для желающих изменить свою жизнь. Советы даны простые и не требующие много времени, так что я решила попробовать. Начать решила с наведения порядка в голове. 

       «Мысли являются фоновым шумом психики, которая не любит ни пустоты, ни тишины. Но как ослабить хватку?
       Мы живем в «предшествующем мгновении» или в «последующем мгновении», забывая о настоящем мгновении. Приостановка этой болтовни на несколько секунд хорошо расслабляет и приносит огромное внутреннее успокоение. Попробуйте заставить психику замолчать на время всего лишь одного дыхательного цикла. Почувствуйте, как одна за другой проходят мысли, не смешиваясь. Прибегайте к этому дыхательному циклу между двух мыслей. Наслаждайтесь секундами тишины. Спокойный рассудок позволяет лучше управлять агрессивными поползновениями и немного успокоиться».
      По утрам я теперь не вскакиваю со звонком будильника, а позволяю себе пару минут полежать, плавно сесть и встать с нужной ноги. В автобусе стараюсь не сжимать сильно челюсти, зубы целее будут. На работе время от времени глажу себя по пузику по часовой стрелке для успокоения, а придя домой делаю массаж головы.
      «Исследуйте, ощупывайте, пальпируйте, теребите, массируйте всю голову пальцами обеих рук. Возможно, вы обнаружите зоны или углубления, которые болят при нажатии на них. Энергия застаивается в этих углублениях, поэтому задержитесь подольше на этих чувствительных местах. Если вы обнаружите очень болезненную зону, несильно массируйте её один раз в день».
      Приемов самомассажа и расслабления авторы предлагают много. Для отдыха глаз от компьютера я вырисовываю взглядом символ бесконечности, а дома пытаюсь освоить чтение между строк. «Возьмите книгу и начинайте смотреть на незаполненные зоны между строчками, следя за смыслом прочтения, не перескакивая со строчки на строчку, точно так, будто вы читаете книгу. «Читайте» по странице между строк один раз в неделю».
      Учусь правильно звонить по телефону. «Не бросайтесь очертя голову, чтобы ответить. Растяните губы в улыбке, прежде чем снять трубку. Эта улыбка рождается в самом сердце, освещает все тело и заставляет ваши глаза лучиться. При первом же звонке начинайте улыбаться. При втором звонке улыбка расширяется и озаряет ваше лицо. Теперь вы готовы ответить! Делайте то же самое, когда собираетесь позвонить. Дышите глубоко и улыбайтесь, думая о человеке, которому вы хотите позвонить».
      Несмотря на то, что я выполняю только малую часть предложенных упражнений, я теперь спокойно засыпаю, каждый вечер под колыбельную, которую почему-то обязательно стал петь мне мой кот. Может тоже эту книжку прочитал? Не зря же на ней было написано, что руководство для котов и их хозяев. 

Ивличева Ирина

Лам Кам Чуэн Путь чая. Секреты древней традиции / Лам Кам Чуэн ; [пер. с англ. К. Савельева]. – М. : ФАИР, 2007. – 142. [1] с. 6 цв. ил.

 

         Я стою перед полкой с чаем в магазине и никак не могу выбрать. О вкусе речи не идет, я пытаюсь понять, какой пакетик жажду видеть в своей чашке круглый, треугольный или прямоугольный. Хочется настоящего чая, но за ним нужно идти в другой магазин, а обеденный перерыв заканчивается быстро. Обычно я не привередничаю, но вчера вечером прочитала книгу «Путь чая. Секреты древней традиции», в которой Лам Кам Чуэн рассказывает о правилах заваривания этого напитка и на меня напала ностальгия.
        Мне повезло застать времена, когда в праздники вся семья собиралась у самовара. В нашем доме всегда был запас сосновых шишек, которые засыпали в начищенный до блеска самовар. Раздували его сапогом и ставили к печи, надев сверху трубу. Пока кипятилась вода, накрывали на стол. Самовар торжественно водружали на стол, на нем красовался заварочный чайник. Чашки по очереди подавали бабушке, а она возвращала с чаем. И начинались интересные рассказы.
        Лучшим чаем в то время был индийский черный «со слоном». Из книги «Путь чая» я с удивлением узнала: «Чай, который попал в Индию и Шри-Ланку из Китая, был красным чаем. Выращенный на местной почве, этот чай имел совершенно иной вкус и был гораздо крепче китайского». Заглянув в раздел с классификацией прочитала: «Красный чай в заварке дает темно-коричневый или темно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. В отличие от других видов чая, этот аромат не пропадает при добавлении в напиток других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар». А черный? «Черный чай в заварке на самом деле совсем не черный, а желтый с примесью зеленого… Черный чай обязан своим названием характерному вкусу: первые один-два глотка чрезвычайно горькие, как будто вы пьете лекарство». Вот и получается, что надпись на магазинной упаковке не соответствует содержанию.
        В книге много интересных историй, полезных советов, есть раздел посвященный целебным свойствам чая с простыми рецептами. Главное помнить, что речь в них идет о настоящем чае, а не низкосортной смеси из пакетиков. Я хочу попробовать чай от высокого давления:
       « 1 банан, зеленый чай, вода.
В Китае бананы очень маленькие, и для этого рецепта можно взять целый банан. На Западе бананы большие, и вам понадобится лишь очищенный кусочек длинной примерно 2,5 см на каждую чашку. Отрежьте его, измельчите и положите в чашку. Добавьте листья зеленого чая по вкусу. Доведите воду до быстрого кипения и залейте кипятком чай с бананом. Закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьем».
       Специальная кружка с крышкой у меня есть, бананы купила, а за зеленым чаем зайду после работы. Проведу вечер с пользой для здоровья.

Ирина Ивличева

 


 
Баннер
Баннер